トムヤンクン:Tom Yum Kung – 9月 24th, 2010

 

前回のつづきです。

 

クラスメート、タイランドのGちゃんの家で

みんなでお料理&お食事。

タイ料理の簡単なレシピを教えてもらいました。

 

前菜のLettuce Wrap(レタス・ラップ)を作り

*前回のブログに掲載です。

次は、Tom Yum Kung(トムヤンクン)。

 

お水にスパイスを入れ、沸騰させます。

IMG_9974 Cooking

スパイスは

・Lemon Grass(レモングラス)

・Galangal(ガランガル)

・kaffir leaf (カフィア・リーフ)

 

5分程煮立たさせたら

赤唐辛子と青唐辛子を砕いて入れます。

IMG_9975 Cooking

そして、トマトとマッシュルームを投入。

野菜はお好みで・・・。

IMG_9976 Cooking

最後にエビを入れます。

IMG_9977 Cooking

味付けは

・お砂糖 スプーン軽く1杯。

・ナンプラー スプーン2杯。

・フレッシュ・ライムジュース。

 

出来上がり!です。

IMG_9978 Cooking

食べるときに

サラントロやグリーンオニオンなどを入れます。

 

次はいよいよ大好きな

Green Curry(グリーンカレー)です

—つづく—

 

 

日々の生活の中で少しずつ覚えていく英語を書いたブログです。

こちら↓↓↓もどうぞ。

Cerulean Sky from Monterey

 

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2 Comments

2 Responses to “トムヤンクン:Tom Yum Kung”

  1. よりこ より:

    読むだけだったら か~んたぁ~~~ん
    作るの たぁ~いへ~~~ん(>_<)
    まず 材料を集めるのが 一番たいへ~~~ん。

    だから今度 作ってね。

  2. Emiko より:

    よりこさん

    確かに材料集めがたいへん!
    kaffir leaf (カフィア・リーフ)は
    Gちゃんのフロントヤードに
    小さな木(まだ苗木のような!?)があって
    作るとき言ってくれれば
    葉っぱを分けてくれるらしいです(笑)
    作るのを見ていたら
    あっという間で見ている私もビックリ!でした。
    はい!モントレーにいる間に練習しておきます。

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